襄阳人文历史
襄阳人文历史

 

襄阳史志

  周朝分封同姓及有盟部族建国,境内主要有邓、谷、罗、随、唐、厉、卢戎等国。春秋战国时期,楚灭上述诸国设置县、邑,见史载者有随县、邓县和鄀、酂、卢等邑,又于今襄阳城置北津戍。
  秦时为邓、筑阳、山都、酂、随、鄀、鄢、邔等县地。
  襄阳县始建于西汉初年,以县治位于襄水(今南渠)之阳而得名,辖汉水以南、中庐县以东、以北的地区。
  武帝时属荆州刺史部南郡。
  王莽时曾一度改称“相阳”,东汉光武帝时恢复原名,仍属荆州南郡。献帝初平年间,荆州刺史刘表移州治于襄阳城内。建安十三年(208年),曹操控制了南郡北部,置襄阳郡,郡治在襄阳城内。
  曹魏、西晋时,仍属荆州襄阳郡。东晋时,因雍州(今陕西一带)人避难流入襄阳等地,为安置流民,孝武帝于太元十四年(389年)以襄阳为中心侨置雍州。?

?
襄阳古韵
?
  南北朝时期,宋元嘉二十六年(449年),划出荆州的襄阳、南阳、顺阳、新野、随等五郡为侨置雍州的实土,州治在襄阳城内。南齐沿仍。梁朝时萧祭以襄阳降西魏,西魏改称襄州,置总管府。本县属襄州总管府襄阳郡。北周沿用。
  隋文帝时属襄州。隋炀帝时属襄阳郡。
  唐武德四年(621年),改郡为州。贞观初年置山南道,治所在襄阳城内,本县属山南道襄州。开元二十一年(733年)属山南东道(治所仍在襄阳城内)襄州(天宝时改州为郡,乾元时复称襄州)。
  五代时,属山南道(实即山南东道)襄州。
  北宋时,属京西南路襄州。宣和元年(1119年)属京西南路襄阳府。南宋绍兴五年(1135年),“省邓城,入襄阳”,本县辖境遂扩展到汉水以北,仍属襄阳府。
  元二十九年(1292年),属江北河南行中书省襄阳路。
  明洪武初年,属湖广行中书省襄阳府。洪武九年(1376年),属湖广承宣布政使司襄阳府。?
  1643年1月(崇祯十五年十二月),李自成一度改称襄阳为襄京。
  清朝时期属湖北布政使司襄阳府。?
  中华民国2年,直属湖北省政府。3年,属湖北省襄阳道。16年废道,县?
?
襄阳文物
?
直属于省。17年,属鄂北行政公署。21年,属湖北省第八区行政督察专员公署。25年,属湖北省第五区行政督察专员公署。其间,1930年7月至1932年6月,中国共产党在黄龙一带(县内其它地方为国民党统治)建立襄阳县苏维埃政权,属鄂豫边苏区领导。
  1948年1月,襄阳县爱国民主政府成立,属桐柏行政公署第三专署及汉南办事处。1949年2月,属湖北省襄阳行政区专员公署。
  中华人民共和国成立后,为湖北省襄阳行政区专员公署(1950年5月,复以襄阳县之襄阳、樊城两镇组建襄樊市,隶属襄阳专署)。1952年改称湖北省人民政府襄阳区专员公署,1955年改称湖北省襄阳专员公署,1979年改称湖北省襄阳地区行政公署(同年襄樊市省辖)。1983年8月撤销襄阳地区,其行政区域并入襄樊市(地级市)。2010年12月9日正式改为湖北省襄阳市(地级市)。

民族宗教

民族

  襄阳市汉族人口占总人口的99.7%。少数民族有26个、约2万人,以回族居多,约占少数民族总人口的80%。回族主要分布在襄城区,樊城区以及襄州区东北部5个镇、南漳县城及武安镇、谷城县城及石花镇、保康县城、老河口市区及东北部两镇、枣阳市区及东北部两镇、宜城鄢城及流水镇。?

宗教
  佛教寺庙
襄阳广德寺、鹿门寺、凤林禅寺、谷隐寺、延庆寺、甘泉寺、卧佛寺、岘石寺、龙泉寺、白马寺、 太山寺、重山寺、亢家岩观音寺   

  道教道观
  真武山道观、万仙宫、万年山道观、天保寨道观。
  清真寺?  友谊街清真寺、南街清真寺、武安镇清真寺、老河口清真寺、谷城清真寺、枣阳清真寺。    
天主教教堂?  定中街天主堂、沈垭湾天主堂、老河口市仁义街天主堂、老河口市袁冲天主堂、圣母无玷之心方济传教修女会。  
 基督教教堂?  
襄阳市基督教福音堂、车城路基督教堂、谷城县石花福音堂、枣阳福音堂。

风景旅游

概述

  襄阳拥有丰富的人文资源和自然景观。这里是炎帝神农氏、汉水女神等神话传说的重要发源地和汉光武帝刘秀的诞生地,有造型奇特的国家重点保护文物多宝佛塔,有号称“华夏第一城池”全国最宽的护城河。襄阳既是群雄逐鹿的古战场,也是历史文人骚客荟萃之地,孕育了楚国诗人宋玉、春秋时期政治家伍子胥,唐代诗人杜审言、孟浩然、


旅游资源

张继和宋代书画家米芾等文人名士,留下了诗仙李白、诗圣杜甫等历史贤达雅士的足迹和传颂千古的诗章。李白在《襄阳曲》一诗中写道:“襄阳行乐处,歌舞白铜堤。江城回绿水,花月使人迷”。
  近几年,全市大力开发了国家名胜风景区——古隆中风景区,修建了代表鄂西北民居的仿古一条街,恢复了建安七子之一王粲当年写下脍炙人口名作的仲宣楼以及明王府、昭明台,开辟了岘山自然风景区、檀溪万山风景区、鹿门山自然风景区和邓城遗址风景区。杜甫诗曰:“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”。王维的《汉江临眺》更是将悠悠汉江水融入了滔滔汉江情中,把汉江之美,襄阳之魅贯穿其中。
  襄阳主要旅游景点:古隆中风景名胜区(AAAA级)、襄阳古城墙、仲宣楼、米公祠(AAA级)、夫人城、习家池、广德寺、锦绣园(AA级)、庞公祠、鹿门山国家森林公园、襄阳王府绿影壁(A级)、五道峡风景区(AA级)、水镜庄风景区(AAA级)、襄阳北街昭明台、鱼泉河漂流、南河小三峡景区、五山镇堰河乡村旅游区(AAA级)、白水寺风景区(AA级)、熊河风景区(AA级)、九道河漂流、承恩寺、龙王峡漂流、白竹园寺风景区、张自忠将军纪念馆(A级)、唐梓山旅游度假区、薤山旅游度假区(AAA级)、野花谷风景区、香水河风景区(A级)、汤池峡温泉(AA级)、襄阳凤凰温泉(AAAA级)、枣阳九连墩楚墓、白竹园寺风景区、青龙山生态旅游风景区、老河口百花山森林公园、?

鹿门山
  湖北省重点文物保护单位,位于襄阳城东南约15公里处,襄州区东津镇鹿门山。据县志载“汉建武中,帝与习郁俱梦见苏岭山神。命郁立祠于山上,刻二石鹿夹道口,百姓谓之鹿门庙。遂以庙名山”。西晋改名为万寿禅寺,唐复名鹿门寺。   

?
鹿门山

鹿门寺初建时规模宏大,秀丽壮观,历代名僧常来主持佛事。北宋政和年间最为兴盛。鹿门山群峰环峙,林密石怪,汉唐以来为佛教胜地和文人雅士的集聚地,着名诗人孟浩然,张子容,白云先生王迥等都曾在此地隐居过。全国各地不少名家才子到此相聚,成为当时的一个文学艺术交流中心。自唐以来,留下众多的瑰丽诗篇。汉末名士庞德公不受刺史刘表数次宴请,携家登鹿门山采药;唐代诗人孟浩然宦场失意幽居鹿门山,吟咏山水自得其趣;晚唐文学家皮日休也曾幽栖鹿门……因此,世称“鹿门高士傲帝王”。明景泰年间(1450——1456),在此建“三高祠”,并供其像,以示纪念。明末毁于战火,清初以来,屡有修废。现保存有石鹿、龙头喷泉、瀑雨池、天井、大殿等古建筑和碑刻。
  鹿门寺环山临水,山涧幽深,林木苍翠。兴盛时,有佛殿、斋堂等房屋500余间,传说“骑马关山门”。后几经损毁,1980年始逐步修复。目前,鹿门寺已修葺一新,现有与佛寺相关的景点鹿门牌坊、八角井、天井、暴雨池、龙头池等,并有庞德公采药栖身洞、孟浩然亭、伏虎亭、望江亭等16个景点。整个景区环境优美,群山环绕,清泉涓涓,周围的森林面积2600余亩,森林覆盖率92.5%,已被列为国家森林公园。?

古隆中
  襄阳古隆中位于湖北省襄阳市以西13公里的西山环拱之中。据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而名之。境内有中央与地方共建高等学校——襄樊学院。   古隆中是三国时期杰出政治家、?
?
?
隆中名景
?
军事家诸葛亮的故居。现在的古隆中是一个以诸葛亮故居为主体的风景名胜区,在鄂西北历史文化名城襄阳市区和襄州、南漳、谷城三区县交界处,总面积209平方公里,包括古隆中、水镜庄、承恩寺、七里山、鹤子川等五大景区。主景区古隆中位于襄阳城西十三公里处,自然景色优美,人文景观丰富。   1994年经国务院审定列为国家重点风景名胜区,1996年经国务院审定公布为国家重点文物保护单位,2001年被评为全国首批4A级风景旅游区。核心景区古隆中位于襄阳城西13公里处。西晋时期已有纪念性建筑,距今已有1700多年历史,明代已形成“隆中十景”:三顾堂、躬耕田、小虹桥、野云庵、六角井、老龙洞、梁父岩、抱膝石、古柏亭、半月溪。?

襄阳北街昭明台
  北街,坐落在襄阳城中心——十字街之北。凭借着位于古城南北中轴线、靠近汉江的优势,北街曾是襄阳城内最繁华的街区。
??
襄阳古文化建筑——北街昭明台
?
  据《襄阳府志?古迹》记载:“昭明台,在郡城中央,其迹甚古。”因南北朝时梁武帝之子萧统(梁朝文学家,病逝后谥为昭明太子)出生于襄阳,并在此读书,故名昭明台。
  襄城北街主要以鄂西北地区仿明清时期的建筑群为主,马头墙、飞檐错落有致,门窗花格古朴典雅,是襄阳市作为历史文化名城的重要标志之一。?
  北街是全国最长的仿古步行街。为了有效保护历史文化名城,襄阳市市委、市政府力争把北街打造成襄阳城内最具魅力的文化街区和旅游景点。?

水镜庄
  水镜庄风景区是东汉末年名士司马徽(水镜先生)隐居地,现位于南漳县城关城西两公里处;当年刘备马跃檀溪,从襄阳一路往西脱难来到水镜庄,司马徽向他推荐“卧龙、凤雏二人得一,可安天下”,由此便引出了“三顾茅庐”、“草庐对”等故事,庄内有刘备的“妨主”的卢马塑像,故亦称白马寺。?
?
?
水镜庄
?
此庄现为国家AAA级景区,被列为国家级隆中风景区和荆山生态旅游区主要景区,是三国热线源头。景区旁即是三道河水镜湖风景区——位于荆楚文明发祥地、楚故都丹阳所在地、和氏璧故乡、三国故事源头,人文资源丰富,积有深厚的文化底蕴。“和氏璧”(景观为南漳县西南荆山南麓巡检乡玉印岩或抱璞岩)、“司马水镜荐诸葛”(景观即为水镜庄)、“徐庶走马荐诸葛”(景观为南漳县城关徐庶庙)等历史故事均发生于此。景区内三道河水库始建于1959年,为大(二)型水库,坝高46.5米,总长881米,雄伟壮观;水库以防洪、灌溉为主,兼顾水利发电、水产养殖、城镇供水、旅游开发、航运,成为综合功能较强的大型水利工程,具有很好的参观、考察、学习、科普功能。三道河水库灌区有2280多年历史,名扬全国、宏伟壮观的“百里长渠”(南漳县武安镇白起渠),有国民党爱国将领张自忠在枣宜会战激战殉于渠边的可歌可泣的故事,既是一处规模宏大的富民工程,又是一处可供观光游览,进行爱国主义教育的理想场所。?

米公祠景区
  米公祠位于襄阳市樊城区沿江路西段,原名“米家庵”,是纪念北宋书画家、鉴赏家米芾而建的祠宇。现为国家级重点文物保护单位。米芾(公元1051年-1107年),原名黻,字元章,号鹿门居士,又称海岳外史、襄阳漫士。?
?
?
米公祠
?
曾官礼部员外郎,人称米南宫。因其举止“颠狂”,人称米颠。与蔡京、苏轼、黄庭坚合称宋代四大书法家。米公祠由三部分建筑群体组成,中轴为主体建筑亭、拜殿、碑廊、宝晋斋、仰高堂,总占地面积为一万二千多平方米。殿堂里珍藏陈列有米芾及宋代大量的墨迹和石刻。拜殿、宝晋斋内悬挂的匾额、楹联琳琅满目,“颠不可及”、“妙不得笔”、“与孟鹿门号两襄阳书传千古,共苏黄蔡称四巨子颠压三人”等题词,是后人对米芾书法及人物性格的高度评价。中轴两侧为东、西石苑、苑内亭、台、榭廊高低错落,参差有致,游鱼满塘。廊壁陈列着米芾、苏轼、黄庭坚、蔡襄等书法石刻一百多块,以及当代着名书法家为米公祠留下的墨迹石刻三十多块。这些书法精品,是一座巨大的艺术宝库,每年吸引着大批中外游人到此参观,弘扬了中国古老而优秀的传统文化,对宣传襄阳,创建文明城市起着重要的作用。?

中原古刹—广德寺
  广德寺原名云居禅寺,始建于唐代贞观年间,位于襄阳市城西10公里处,寺院占地面积4.5万平方米。 广德寺内多宝佛塔,又名“五星塔”,久负盛名,雄伟壮观,其建筑风格全国独一。?
?

广德寺多宝佛塔
?
1988年1月国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。 塔身系砖石结构。通高17米,分塔座和塔首两部分。塔座高7米,为八方形四券门,上造浅檐,下奠矮基,角贴圆柱,石雕龙首;每方设一佛龛,龛内供一石雕趺坐莲台佛像,四门皆有通南道入内,俗称“八方四门”。正门南向,上额石匾阴刻“多宝佛塔”。檐下横列斗大“佛”字3个。塔内砌八角形亭式塔心柱,也有壁龛坐佛。北面通南一侧,有石阶梯可登座顶。塔身五座小塔和覆盖楼梯口亭组。座顶主塔喇叭塔,高约10米,八方须弥座,刻仰复莲瓣四层,上承复钵式塔肚;再承须弥座,四面饰嵌佛石龛,座上置相轮,顶为铜铸莲花宝顶。主塔四方,各立一小塔,塔身作稍矮,为六角攒尖顶,顶上叠密檐三层,塔身也有嵌佛石龛。东侧阶梯。覆盖的方亭为四角攒尖形,佛塔内外共有佛像48尊。